Datenschutz

Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist für die WTS Group Aktiengesellschaft Steuerberatungsgesellschaft (im Folgenden "wir", "uns" oder "WTS Group") ein zentrales Anliegen.

Mit dieser Datenschutzerklärung möchten wir Sie über den Umgang mit Ihren Daten informieren. Sie gilt für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten im Rahmen der Nutzung der unter http://www.wts.de/ abrufbaren Webseiten der WTS Group („Webseiten“).

1.   Diensteanbieter und verantwortliche Stelle
Diensteanbieter im Sinne des § 2 Satz 1 Nr. 1 Telemediengesetz ("TMG") und verantwortliche Stelle im Sinne des § 3 Abs. 7 Bundesdatenschutzgesetz ("BDSG") für diese Webseiten ist die

WTS Group Aktiengesellschaft Steuerberatungsgesellschaft
Thomas-Wimmer-Ring 1
80539 München
Tel. +49 (0) 89 286 46-0
Fax +49 (0) 89 286 46-111
E-Mail: info@wts.de

2.   Gegenstand des Datenschutzes
Gegenstand des Datenschutzes sind personenbezogene Daten nach § 3 Abs. 1 BDSG. Dies sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Darunter fallen in der Regel alle Angaben, die die Identifikation einer natürlichen Person (zumindest mittelbar) zulassen, etwa deren Name oder Kontaktdaten (z. B. Telefonnummer, Post- und E-Mail-Adresse). Auch die IP-Adresse kann ein personenbezogenes Datum in diesem Sinne darstellen.

3.   Erheben, Verarbeiten und Nutzen personenbezogener Daten
WTS Group erhebt, verarbeitet und nutzt personenbezogene Daten generell nur, soweit das BDSG oder eine andere Rechtsvorschrift dies erlaubt oder anordnet oder Sie als Nutzer unserer Webseiten eingewilligt haben.

4.   Automatische Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von Daten während Ihres Besuches unserer Webseite
Wenn Sie unsere Webseite besuchen, ist es nicht erforderlich, dass Sie aktiv Angaben zu Ihrer Person machen. Dennoch erfassen wir zur Auswertung Ihres Nutzungsverhaltens bestimmte Daten anonymisiert oder unter Verwendung von Pseudonymen. Dazu kommen auf unseren Webseiten u.a. sog. Cookies zum Einsatz. Cookies sind kleine Datenpakete, die von unserem Web-Server erzeugt und bei der Kommunikation Ihres Computers mit dem Web-Server auf der Festplatte Ihres Computers abgelegt werden.

4.1   Allgemeines Widerspruchsrecht
Sie können jederzeit von Ihrem Recht Gebrauch machen Cookies abzulehnen. Sollten Sie dies wünschen, können Sie, unbeschadet der im Folgenden dargestellten sonstigen Widerspruchsmöglichkeit, Ihren Browser entsprechend einstellen. Die Einzelheiten hierzu entnehmen Sie bitte der Hilfe-Funktion Ihres Browsers.

Wenn Sie keine Cookies akzeptieren, können Sie möglicherweise nicht die vollständige Bandbreite der Webseiten-Funktionen nutzen.

4.2   Arten von Cookies
Folgende Arten von Cookies kommen auf unseren Webseiten zum Einsatz:

  • Session Cookies
    Zur Verbesserung der Darstellung und der Navigation; diese verlieren nach dem Verlassen unserer Webseiten ihre Gültigkeit.
  • Google Analytics Cookies
    Google Analytics, ein Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google"), verwendet Cookies zur Analyse der Benutzung der Webseiten durch Sie.

Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseiten werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Vor der Übertragung wird Ihre IP-Adresse in der Europäischen Union oder dem Europäischen Wirtschaftsraum um das letzte Oktett gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google wird in unserem Auftrag diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktvitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber WTS Group zu erbringen.

Die durch die Nutzung von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte (gekürzte) IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nut-zung der Webseiten bezogenen Daten (einschl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Bitte beachten Sie, dass Sie hierbei die Webseiten von WTS Group verlassen. Eine Verarbeitung der betroffenen Daten durch uns findet nicht statt.

5.   Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von manuell durch Sie auf der Webseite angegebenen Daten
Sollten Sie über diese Webseiten Publikationen (WTS Infoletter, International WTS Journal, WTS Journal, WTS Tax Weekly) oder Pressemitteilungen von uns anfordern, sich zu Seminaren anmelden oder sonst Kontakt mit uns aufnehmen wollen, benötigen wir bestimmte Angaben zu Ihrer Person von Ihnen. Diese können Sie manuell auf unserer Webseite jeweils an entsprechender Stelle angeben. Grundsätzlich erheben, verarbeiten und nutzen wir diese Daten nur, soweit dies für den jeweiligen Zweck, wie beispielsweise die Bearbeitung Ihrer Anfrage und/oder der Übersendung der jeweiligen Publikation, erforderlich ist. Soweit ausnahmsweise eine Datenerhebung, -verarbeitung und -nutzung zu anderen Zwecken (Ziff. 5.3.2, Ziff. 5.5) erfolgt, findet dies ausschließlich auf Grundlage von erteilten Einwilligungserklärungen statt.

5.1   Einwilligungsbasierte Übersendung von Publikationen
5.1.1   Anzugebende Daten
Sofern Sie Publikationen (WTS Infoletter, International WTS Journal, WTS Journal, WTS Tax Weekly) per E-Mail von uns anfordern, ist lediglich die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse erforderlich. Bei der Anforderung von Publikationen per Post (nur WTS Journal), sind demgegenüber sowohl Ihr Vor- und Nachname als auch Ihre Adressdaten zwingend anzugeben.

Weitere Daten von Ihnen erheben und verarbeiten wir in beiden Fällen (Post- und E-Mail-Versand) nur, sofern Sie uns diese freiwillig mitteilen.

Insgesamt können Sie bei der Anforderung von Publikationen stets folgende Daten ("Gesamtdaten") angeben:

  • Anrede
  • Titel
  • Vorname
  • Nachname
  • Firma
  • Abteilung
  • Telefon
  • Fax
  • Straße
  • PLZ
  • Ort
  • Land
  • E-Mail-Adresse

5.1.2   Einwilligungserklärung
Publikationen (WTS Infoletter, International WTS Journal, WTS Journal, WTS Tax Weekly) versenden wir nur auf der Grundlage von erteilten Einwilligungen. Sofern Sie uns Ihre Einwilligung für die Verwendung Ihrer Daten zum Versand (elektronisch und/oder postalisch) von Publikationen erteilt haben, lautet der Einwilligungstext wie folgt:

Hiermit willige ich darin ein, dass die von mir angegebenen personenbezogenen Daten für den Versand der von mir ausgewählten Publikationen erhoben, verarbeitet und genutzt werden dürfen. Mein Einverständnis hierzu kann ich jederzeit für die Zukunft widerrufen und damit die jeweilige Publikation wieder abbestellen. Nähere Informationen hierzu finde ich in der Datenschutzerklärung und bei per E-Mail bezogenen Publikationen am Ende der jeweiligen Übersendungs-E-Mail.

5.2   Einwilligungsbasierte Übersendung von elektronischen Pressemitteilungen
5.2.1   Anzugebende Daten
Bei der Bestellung von elektronischen Pressemitteilungen ist lediglich die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse erforderlich. Optional können Sie zusätzlich neben den unter Ziff. 5.1.1. genannten Gesamtdaten, mit Ausnahme der Firma/Abteilung und des Landes, auch Angaben dazu machen, welchem Medium der Presse Sie angehören, ob Sie als Redakteur oder freier Journalist tätig sind und welchem Bereich der Presse Sie angehören.

5.2.2   Einwilligungserklärung
Auch Pressemitteilungen versenden wir nur auf der Grundlage von erteilten Einwilligungen. Sofern Sie uns Ihre Einwilligung für die Verwendung Ihrer Daten zum Zwecke des elektronischen Versands von Pressemitteilungen erteilt haben, lautet der Einwilligungstext wie folgt:

Hiermit willige ich darin ein, dass die von mir angegebenen personenbezogenen Daten für den Versand von elektronischen Pressemitteilungen erhoben, verarbeitet und genutzt werden dürfen. Mein Einverständnis kann ich jederzeit für die Zukunft widerrufen und damit die Pressemitteilungen wieder abbestellen. Nähere Informationen hierzu finde ich in der Datenschutzerklärung und jeweils am Ende einer Pressemitteilung.

5.3   Einwilligungsbasierte Übersendung von Einladungen zu bestimmten Seminarthemen
5.3.1   Anzugebende Daten
Sollten Sie sich von uns per E-Mail zu Seminaren für bestimmte Themenbereiche einladen lassen wollen, ist lediglich die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse erforderlich. Optional können Sie zusätzlich die unter Ziff. 5.1.1. genannten Gesamtdaten angeben.

5.3.2   Einwilligungserklärung
Einladungen zu bestimmten Seminarthemen versenden wir nur auf der Grundlage von erteilten Einwilligungen. Sofern Sie uns Ihre Einwilligung für die Verwendung Ihrer Daten zum elektronischen Versand von Seminareinladungen erteilt haben, lautet der Einwilligungstext wie folgt:

Hiermit willige ich darin ein, dass die von mir angegebenen personenbezogenen Daten für den Versand der von mir ausgewählten Seminareinladungen erhoben, verarbeitet und genutzt werden dürfen. Mein Einverständnis hierzu kann ich jederzeit für die Zukunft widerrufen und damit die jeweilige Einladung wieder abbestellen. Nähere Informationen hierzu finde ich in der Datenschutzerklärung und bei per E-Mail bezogenen Seminareinladungen am Ende der jeweiligen Übersendungs-E-Mail.

5.4   Seminaranmeldung
Sofern Sie sich für ein Seminar anmelden, nutzen wir Ihre Daten zunächst nur zur Seminardurchführung. Sofern Sie uns hierzu Ihre Einwilligung erteilen, nutzen wir Ihre Daten auch, um Ihnen im Anschluss an die Seminarteilnahme den Link zu einem elektronischen Evalua-tionsbogen sowie einem elektronischen Formular mit der Möglichkeit, ein Interessenprofil anzugeben, per E-Mail zuzusenden.

5.4.1   Anzugebende Daten
Soweit Sie sich auf unserer Webseite zur Teilnahme an einem Seminar anmelden, ist mit Ausnahme des Titels die Angabe aller unter Ziff. 5.1.1 genannten Gesamtdaten sowie zusätzlich die Angabe Ihrer Funktion in Ihrem Unternehmen erforderlich. Optional ist gegebenenfalls - je nach Ausgestaltung des Seminars - die Angabe zusätzlicher Daten möglich. Näheres hierzu entnehmen Sie bitte dem entsprechenden Anmeldeformular auf unserer Webseite.

5.4.2   Optionale Einwilligungserklärung
Sofern Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben, Ihnen nach einer Seminarteilnahme einen elektronischen Evaluationsbogen sowie ein elektronisches Formular zur Angabe Ihres Interessenprofils per E-Mail zuzusenden, lautet der Einwilligungstext wie folgt:

Hiermit willige ich darin ein, dass meine personenbezogenen Daten auch dafür erhoben, verarbeitet und genutzt werden, dass mir nach der Teilnahme an dem o.g. Seminar, ein Link zu einem  elektronischen Evaluationsbogen bezüglich des jeweiligen Seminars sowie zu einem elektronisches Formular , das ich zur Anlage eines Interessenprofils bezüglich künftiger Veranstaltungen und des Bezugs von Publikationen der WTS Group nutzen kann, per E-Mail zugesandt wird. Diese Einwilligung kann ich, wie in der Datenschutzerklärung näher erläutert, jederzeit für die Zukunft widerrufen.

5.5   Sonstige Kontaktaufnahme
Sie können uns auch über unser allgemeines Kontaktformular auf diesen Webseiten eine Nachricht zusenden. Hierfür ist die Eingabe Ihres vollständigen Namens sowie entweder Ihrer E-Mail-Adresse oder Ihrer Telefonnummer erforderlich, damit wir unsererseits mit Ihnen Kontakt aufnehmen können. Zusätzlich ist die Angabe der unter Ziff. 5.1.1 genannten Gesamtdaten optional möglich.

5.6   Einwilligungsbasierte Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten zur Kundenpflege
Sofern Sie uns Ihre Einwilligung hierzu erteilt haben, verwenden wir die zu den unter Ziff. 5.1 bis 5.4 erläuterten Zwecken erhobenen Daten ausnahmsweise auch zur Kundenpflege. Dies bedeutet, dass wir Ihre Daten zu Informationszwecken speichern und bspw. im Falle von wiederholten Kontaktaufnahmen oder einer sich anbahnenden geschäftlichen Beziehung nutzen, um auf Ihre Anliegen bestmöglich reagieren zu können.

Sofern Sie uns Ihre Einwilligung für die Verwendung Ihrer Daten zum Zwecke der Kundenpflege erteilt haben, lautet der Einwilligungstext wie folgt:

Hiermit willige ich ein, dass die von mir angegebenen Daten von der WTS Group auch zur Kundenpflege verarbeitet und genutzt werden dürfen. Meine Einwilligung hierzu kann ich jederzeit, wie in der Datenschutzerklärung erläutert, für die Zukunft widerrufen.

5.7   Widerruf von Einwilligungserklärungen
Die über die Webseite erteilten Einwilligungen können jederzeit für die Zukunft hier oder unter

WTS Group Aktiengesellschaft Steuerberatungsgesellschaft
-Online-Redaktion-
Thomas-Wimmer-Ring 1
80539 München

formfrei widerrufen werden. Durch den Widerruf entstehen Ihnen - mit Ausnahme eventueller Übermittlungs- oder Verbindungsentgelte - keinerlei Kosten.

Ohne Ihre Einwilligung werden wir Ihre Daten grundsätzlich nicht zu den Zwecken nutzen, welche die Einwilligung erforderlich gemacht haben. Dies gilt auch dann, wenn Sie eine zunächst erteilte Einwilligung zu einem späteren Zeitpunkt widerrufen.

6.   Übermittlung Ihrer Daten an Dritte
Soweit dies erforderlich ist, geben wir personenbezogene Daten an Unternehmen außerhalb von WTS Group, die wir im Zusammenhang mit der Datenverarbeitung einsetzen, unter Beachtung der datenschutzrechtlichen Anforderungen weiter. Grundsätzlich übermitteln wir personenbezogene Daten, die wir über diese Webseiten erheben, nicht in Staaten außerhalb der Europäischen Union oder des Europäischen Wirtschaftsraums. Etwas Anderes kommt nur in dem unter Ziffer 4.2 erläuterten Fall in Betracht.

7. Ihre Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Sperrung und Löschung
Sie können von WTS Group als verantwortlicher Stelle jederzeit Auskunft über die ggf. über Sie gespeicherten Daten, den Zweck der Speicherung und deren Herkunft verlangen.

Darüber hinaus bestehen nach Maßgabe der gesetzlichen Bestimmungen Rechte auf die Berichtigung, Sperrung und Löschung Ihrer personenbezogenen Daten. Entsprechende Anliegen richten Sie bitte an unseren Datenschutzbeauftragten Dr. Thorsten B. Behling per E-Mail an thorsten.behling@wts.de.


 

Twitter XING LinkedIn Facebook Youtube
© 2017 WTS Group AG Steuerberatungsgesellschaft. Alle Rechte vorbehalten.